【社会化媒体营销案例】我为什么创建微招聘–新浪微群从0到10000的点点滴滴(1)

我为什么创建微招聘

                                   “微招聘-我要进IT公司”新浪微群成员从0到1万的点滴故事

本文作者:周锦增(盛大网络集团盛大在线,高级产品运营)

欢迎加我关注:

新浪微博http://t.sina.com.cn/digcn

腾讯微博http://t.qq.com/taobaowang 

人人网公共主页http://page.renren.com/600644346

转载必须注明出处来自周锦增(微博博客人人网公共主页

一、历史回顾

1.我的职业规划

谈到“微招聘-我要进IT公司”新浪微群,我想先谈谈我的职业规划。2000年只有初2的我开始制定我的职业规划,我当时就是给自己定了两个大方向,一是计算机互联网,二是财经金融。那个时候就是两手开始一起抓,对于几年后的大学毕业,我不敢想,也没什么底气,因为我的成绩经常是同学和老师嘲笑的对象,高考成绩在班里也排了倒数10名左右,我很珍惜我能进入哈尔滨商业大学学习的机会,我很希望能在大学4年后不再让大家认为我什么都不是,虽然我很自信,但是我想路还很长,我必须踏踏实实走下去。

2006年从大2我对我的本专业财务管理实在提不起兴趣。便自学营销,边学边在学校卖手机卡,那个时候家里开始也不给我生活费,因为每个月已经看而已养活自己了。那个时候做了第一份简历,也有了第一份兼职工作,在新东方集团做网络营销。后来也在学校做了校内网、myspace等推广。

2007年初大3的我凭借互联网个人媒体的项目有幸入围了中央电视台“赢在中国”创业大赛1080强,当时也有创业的机会,但是我还是希望能毕业后进入大型互联网公司,如果实在找不到我就选择创业。我给我自己做了很认真的分析,我觉得虽然我不是名牌大学毕业的,但是对于互联网是很有热情的。

在大4的时候在长春和哈尔滨共参加了4场校园招聘会,分别是腾讯、百度、myspace、阿里巴巴,有过1次面试机会,myspace失败了。后来我以校内网、海内网、facebook等社会化媒体为切入点进行自己的个人媒体营销,就是希望能找到一些合适的大型互联网公司机会,投了30多家互联网公司都没回声。这个时候我不断在思考与总结。年末的时候通过赢在中国评委的引荐,我认识了我崇拜的汽车之家创始人李想,给他打了电话,通了邮件,也进行了面试,我和汽车之家都是在犹豫。

2.我有幸进入了阿里巴巴

2008年3月24日我通过facebook获得了机会,获得了进阿里巴巴国际站的机会,那个时候我开始不断去把握,认真去做对方出的题,在来杭州面试之前,阿里软件的领导又看到了我写的《我谈校内网推广模式》也和我进行了沟通,最后有幸在通过4轮面试进了在5月4日进了阿里巴巴旗下阿里软件公司。

对于我找工作的经历我觉得也是非常心酸与坎坷。我决定要帮助更多有想法的人,他们可能只是仅仅欠缺机会而已,可能我的一次内部推荐可能就会像当时我被改变人生一样改变他们!

3.我创办了“我要来阿里巴巴” 系列QQ群

2009年2月我创办了“我要来阿里巴巴”系列QQ群,我觉得这种内部推荐可以模式化运作,并且是很有意义的事情,所以把当时创办的一些想法也写了下来,详见这里

(1)一些烦心事

在刚做的时候,我通过我的方式在社会化媒体中扩展,也碰到了很多的人与事情,很多时候我觉得非常委屈、伤心与失望。有人说要举报我,有人说我耽误他了,很多事情让我也很无奈。

A.有人因为我给他们请出群失去理智

因为我当时只做了6个QQ群,1年内大概有10000人次加过这几个群,群资源有限,每个群一般都是最高到200人,有的人提议升级到超级群,但是超级群500人也不满足需求,我每天工作也比较忙,也不希望在这里牵扯太大的精力,所以我想既然进群就多多说话,如果半年多或者进来一直没说过话,那么抱歉,我只能让新鲜的血液来补充,为此我每天看到一堆人加群只能不断清理,有的时候清到不怎么活跃的人出去,好几个就会加我qq,验证消息都是骂我的,我对于他们不去理会,我想每个地方都有游戏规则,qq群就这么多容量,这是腾讯公司定的,我也希望通过压迫感能提升群的活跃度,当时最活跃的群最高一天达到90人在群里发言,一天发言的人数占群人数200人的的45%,每日聊天记录有3000条左右,这个记录创造于我工作连续15天工作最忙的封闭写产品文档的阶段。

B.有人因为我为他们简历负责而不耐烦

内部推荐不仅仅是一个渠道,我希望能通过这样的方式和更多的人建立联系,我当时很负责帮别人去改简历,帮他们突出他们的业绩,从而让他们能增加更大的竞争力,更大的希望能通过阿里巴巴HR、业务部门领导的筛选进入面试环节,直到通过。所以一些人我会让他们改简历直到我满意,有的人甚至在我的反复切磋下改过20多遍,有的人实在不理解便很不耐烦,意思是我要是不推就算了,我说都是我对你们负责,是你们在找工作,而不是我!

C.有很多的人仅仅是把我当做一个渠道而已

很多人我认为他们并没有对自己很负责,并且很多的时候给我简历,我告诉他被pass,或者实在没有希望后马上就退出qq群,他可能觉得这个渠道可能没什么用,我对他来说没什么用,马上就离开。

D.内部推荐流程的漫长复杂

内部流程是很漫长复杂的,很多业务部门的人着急让我帮他去找人,我也是很费劲的快速找了一些不错的朋友,结果很多就被他们所搁置下来,很多迟迟也没有去面试,有的朋友在我投了简历1年后才接到过面试电话,我大概给阿里巴巴内部推荐了400人到600个岗位左右,很多人的流程天天没有进一步的操作,当时很多人每天qq都催我、问我什么时候有进展,我只能不断也是在内部流程去看,去催各个当前负责的老大。一般最快的我推荐后2周内能入职,最慢的可能半年多才入职。对于这些问题我也和集团内的很多HR去反馈这个问题,大家也都有难处,确实想改进做好很不容易。

(2)一些收获与鼓励

A.我总共推荐了43人进入了阿里巴巴、入围2010年上半年淘宝网内部推荐前3名

这个数字没有达到我的预期,但是我认为也很不错了,很多人都会问我,你推荐这么多人是不是得了很多推荐奖金,很抱歉,我推荐了更多的实习生、应届生进了阿里巴巴,他们进来是没有奖金的,所以让很多人失望了,做这个事情真的挺困难,当然我也不是没有奖金奖励的人我去不推荐了,只要我认为我可以去帮助的,我都会尽力去帮助。2010年上半年我也是入围了内部推荐成功人数的前3名,这个只是记录成功进淘宝网的,而不包括其他的关联公司例如华数淘宝、淘宝天下等。

B.我的求职经历被编进了《正在爆发的互联网革命》

 周锦增 - 沙漠王 - 沙漠王的领地

我同事写的《正在爆发的互联网革命》一书也把我求职经历作为案例编写了进去,给了我很大的鼓励,我觉得这给我很大的肯定,想具体了解的可以买这本书或者点击这里

C.大量的人脉关系

我在微博上看到了一个故事先和大家分享下:昨晚和老赵找了个代驾开车,司机衣着得体谈吐不凡,问他开一趟挣多少,他说挣30,问他白天干什么,他递过一张名片,是一律所的律师兼办公室主任,大惊,问他为什么干代驾,他说找代驾的都是有身份的人,可以结识一些客户,问他主要代理哪方面的官司,答:交通事故、纠纷、理赔。昨晚他又多了两个客户!

总有人问我是做什么的,是HR吗?很多人不理解,但是很多的事情看似浅层实际不深入了解,你怎么知道别人想要什么呢?我创建了2年多的“我要来阿里巴巴”QQ群竟然有2万多人次加过,也有很多的人去沉淀在了我的QQ、MSN、人人网(公共主页个人主页)、新浪微博腾讯微博Qzone认证社区等社会化媒体中,这些宝贵的人脉关系都是我最大的财富与积累。

D.对于我的业务技能有了很大的提升

我定位这个是个人媒体社交化的一个重要产品,也是我个人品牌的重要组成部分,我也是希望通过运营我的这个产品对我平时做运营工作的时候能展开一些思路,很多的方法确实我也是在看了更多的东西、和更多人去聊天的时候打开了思路。

4. “我要来阿里巴巴” 升级为“我要进互联网公司”

2010年9月我进入了盛大网络集团的盛大在线公司负责盛大开放平台的运营,毕竟进了盛大网络,发现这里也可以做内部推荐,所以我决定把这个群的限定范围放大,可以做成一个行业的人才聚合平台,因此便把几个QQ群名字改了,10月份的时候成功推荐了一个朋友进入了盛大网络。每天还是有很多人加入qq群,有很多的朋友建议我可以做个网站等等的,但是每天也有很多工作的事情,很多的时候也照顾不上。虽然群名字做了修改,但是并没有很好渗透垂直互联网行业,以QQ群为主体进行支撑还是有一些单薄。每天虽然也比较活跃,有很多新人加入,但是达到了一定的瓶颈,如果只是一味去开新的QQ群也不是太好的办法。但是我相信这件事做下去一定是有意义的,参加过一些行业聚会,我介绍完自己,就有一些朋友说听过这个群,知道我做这样的事情,有的时候略感欣慰。我也是很想做下去,毕竟有了很好的资源积累,同时也是在琢磨如何让自己更轻松一些。

2010年12月14日我在几个社会化媒体网站同时开了小组,新浪微群人人网小组豆瓣网小组,进行了试水,刚做了几天发现新浪微群的效果更好,我便主攻新浪微群这块想再好好做做,但是很多的事情还是没想清楚,所以连我的新浪微群刚做一段时间我就不太去管理了,我也几次都有想放弃,任其自由发展的想法,但是我总是力不从心,觉得还是要抓住这些资源和这个不错的产品。

下一篇:【社会化营销案例】我的微招聘新浪微群从0到1万的故事(2)

anyShare分享到:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

答案 : *
22 − 7 =