【来信解答】我是学财务管理的,我为什么选择并做了运营

每天都会在qq、qq群19792050、人人网主页新浪微博腾讯微博新浪微群博客人人网公共主页等收到一些朋友的留言,我想争取能找一些有代表性的问题做统一的回答,因为很多的问题在我成长的道路上也经历过,很多问题每个人都会有,也是想分享给大家:

今天一个朋友在微博发来私信:周老师好,感谢你的来信,也很敬佩你为大家搭建的微招聘平台。我是个应届生,也曾在SDG实习过。方便请教你一个问题吗,我是经济类专业,但是很想做产品,没有编程基础,你觉得选择什么样的企业起步比较好?或者哪家公司比较适合呢?

我的看法:

  • 2000年只有初2的我开始制定我的职业规划,我当时就是给自己定了两个大方向,一是计算机互联网,二是财经金融。那个时候就是两手开始一起抓,对于几年后的大学毕业,我不敢想,也没什么底气,因为我的成绩经常是同学和老师嘲笑的对象,高考成绩在班里也排了倒数10名左右,我很珍惜我能进入哈尔滨商业大学财务管理专业的机会,我很希望能在大学4年后不再让大家认为我什么都不是,虽然我很自信,但是我想路还很长,我必须踏踏实实走下去。
  • 2006年从大2我对我的本专业财务管理实在提不起兴趣。便自学营销,边学边在学校卖手机卡,那个时候家里开始也不给我生活费,因为每个月已经看而已养活自己了。那个时候做了第一份简历,也有了第一份兼职工作,在新东方集团做网络营销。后来也在学校做了校内网、myspace等推广。
  • 2007年初大3的我凭借互联网个人媒体的项目有幸入围了中央电视台“赢在中国”创业大赛1080强,当时也有创业的机会,但是我还是希望能毕业后进入大型互联网公司,如果实在找不到我就选择创业。我给我自己做了很认真的分析,我觉得虽然我不是名牌大学毕业的,但是对于互联网是很有热情的。
  • 在大4的时候在长春和哈尔滨共参加了4场校园招聘会,分别是腾讯、百度、myspace、阿里巴巴,有过1次面试机会,myspace失败了。后来我以校内网、海内网、facebook等社会化媒体为切入点进行自己的个人媒体营销,就是希望能找到一些合适的大型互联网公司机会,投了30多家互联网公司都没回声。这个时候我不断在思考与总结。年末的时候通过赢在中国评委的引荐,我认识了我崇拜的汽车之家创始人李想,给他打了电话,通了邮件,也进行了面试,我和汽车之家都是在犹豫。
  • 2008年3月24日我通过facebook获得了机会,获得了进阿里巴巴国际站的机会,那个时候我开始不断去把握,认真去做对方出的题,在来杭州面试之前,阿里软件的领导又看到了我写的《我谈校内网推广模式》也和我进行了沟通,最后有幸在通过4轮面试进了在5月4日进了阿里巴巴旗下阿里软件公司。

对于我找工作的经历我觉得也是非常心酸与坎坷,但是路走对了就别怕远,选择你最擅长的事情来做,把它不断做到极致和精彩!

最后感兴趣的朋友欢迎加我微博关注http://t.sina.com.cn/digcn

也欢迎加入“微招聘-我要进IT公司”微群http://q.t.sina.com.cn/251155

anyShare分享到:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

答案 : *
7 × 2 =